Послушнику Почаевской Успенской лавры на Украине назначено пять лет лишения свободы

Суд на Украине приговорил послушника Почаевской Успенской лавры, который является членом Украинской православной церкви (УПЦ), к пяти годам лишения свободы. В Telegram-канале СБУ сообщили, что его обвинили в поддержке РФ. По данным ведомства, послушник УПЦ якобы высоко оценивал руководство РФ в военно-политической сфере и дескридитировал военных Украины.

За последний год украинские власти провели масштабные преследования в отношении УПЦ, которые стали самыми значительными в новейшей истории страны. Местные власти в разных регионах Украины запретили деятельность УПЦ, ссылаясь на ее связь с Россией.

Кроме того, в парламенте был представлен законопроект о фактическом запрете УПЦ на Украине. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ были введены санкции. Служба безопасности Украины начала возбуждать уголовные дела против духовенства УПЦ и проводить «контрразведывательные мероприятия», включая обыски у епископов, священников, храмов и монастырей, с целью найти доказательства «антиукраинской деятельности».