Реакторы «Посейдонов» прошли стендовые испытания: подтверждена безопасность и готовность к работе

На полях Международного военно-морского салона в Кронштадте было объявлено, что реакторные установки «Посейдонов» прошли стендовые испытания и готовы к работе. Президент РФ Владимир Путин впервые объявил о разработке «Посейдона» в 2018 году. Эти беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволяет им поражать широкий спектр целей, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру.

Согласно источнику в военно-промышленном комплексе, реакторные установки «Посейдонов» готовы к работе по предназначению, так как они прошли испытания на стендах, отработаны, их работоспособность и безопасность подтверждены. Носителями «Посейдонов» являются экспериментальная атомная подводная лодка (АПЛ) «Белгород» (проект 09852), которая должна быть принята на вооружение ВМФ РФ в 2023 году, а также штатная АПЛ «Хабаровск», строящаяся на заводе «Севмаш» в Северодвинске.

«Посейдон» (ранее известный как «Статус-6», кодовое обозначение НАТО – Kanyon) – российский проект беспилотного подводного аппарата с ядерной энергоустановкой. Это ядерная торпеда, которая должна доставлять ядерный боеприпас к берегам вероятного противника для поражения важных прибрежных элементов его экономики и нанесения гарантированного неприемлемого ущерба территории путем создания обширных зон радиоактивного загрязнения, цунами и других разрушительных последствий ядерного взрыва. Длина «Посейдона» составляет 20 метров, диаметр – 1,8 метра, масса – 100 тонн.