Попытки оппозиции вернуть свои должности

Попытки оппозиции вернуть свои должности

Александр Нестеренко, глава профильного комитета в Законодательном собрании покинул пост вице-спикера. Поэтому на эту должность могут претендовать представители оппозиции во время апрельской сессии.

Николай Савельев, занимавший должность амурского парламента, остался без заместителя. Александр Нестеренко, в свою очередь сам отказался от занимаемой должности, написав заявление о снятии с себя всех полномочий. К тому же, депутат ушел с должности заместителя председателя амурского парламента. В дальнейшем Нестеренко планирует продолжить свою деятельность в статусе депутата, а по некоторым данным. Депутат планирует переехать в столицу.

Поэтому на предстоящих заседаниях депутатов парламента придется предлагать кандидатуры на вакантные должности. А на предстоящей сессии в апреле, будет определен вице-спикер. На профильном комитете депутаты смогут рассмотреть вопросы о назначении новых кандидатур. Главой комитета выступит Ольга Лысенко, депутат партии «Единая Россия». Однако, по некоторым данным, на данный момент вопрос о кадровых перестановках пока депутатами не рассматривался. Однако, время до апрельской сессии еще есть, ведь она запланирована на конец апреля.

Между тем, некоторые политики высказывают предположения о том, что рассмотрение кандидатур на должности заместителя председателя парламента и главы аграрного комитета будет проводиться во время майской сессии законодательного собрания Приамурья. Причиной может стать отсутствие нескольких депутатов-единороссов. А если это произойдет, то есть подозрения, что представители оппозиции попытаются занять эти руководящие должности. А если учесть, что по инициативе спикера парламента, Николая Савельева, количество должностей заместителей председателя существенно сократились, и в результате некоторые представители оппозиции были лишены своих должностей, теперь они могут вновь попытаться их занять.

Таким образом, на данный момент можно наблюдать условное разделение амурского парламента. В одном лагере состоят представители ЛДПР и КПРФ, которые объединились в оппозицию, а в другом лагере- депутаты партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Для того, чтобы получить положительное решение многих вопросов, не исключая кадровые, депутаты должны проголосовать путем большинство голосов. Если говорить о решении вопросов касательно устава области и закона о Законодательном решении амурской области, то достаточной двух третей голосов. Поэтому, если два представителя партии «Единая Россия» будут отсутствовать, то положение большинства депутатов может стать нестабильным. И для того, чтобы принять закон, потребуется вступать в переговоры с представителями оппозиции. Хотя, на самом деле, наблюдается тенденция, когда мнение оппозиции и вовсе не принимается во внимание. Как признался и. о. лидера фракции ЛДПР в амурском заксобрании Алексей Прохоров, на данный момент вопрос о назначении кандидатов на вакантные должности находится на стадии решения. Лидер коммунистов Роман Кобызев, в свою очередь по-прежнему считает, что руководящие должности должны занять представители каждой фракции.