Польские спецслужбы не причастны к теракту на газопроводах Северный поток

Пресс-секретарь министра-координатора спецслужб республики Станислав Жарин заявил в Twitter, что польские спецслужбы не участвовали в теракте на газопроводах «Северный поток». Ранее газета Wall Street Journal сообщила о возможной причастности польской компании к терактам на «Северных потоках». Немецкие следователи изучают доказательства использования Польши в качестве оперативной базы для атак на «Северных потоках» в сентябре прошлого года.

Немецкое издание Spiegel назвало модель и курс следования яхты «Андромеда», которая, предположительно, была использована в ходе подготовки теракта на «Северных потоках». В свою очередь, немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала расследование, в котором высказывается версия о причастности к взрывам на «Северных потоках» как минимум двух украинцев.

Взрывы произошли 26 сентября 2022 года на двух российских экспортных газопроводах в Европу — «Северном потоке» и «Северном потоке-2». Германия, Дания и Швеция не исключили целенаправленной диверсии. Оператор «Северного потока» Nord Stream AG сообщал, что сроки ремонта оценить невозможно, а генпрокуратура России инициировала дело об акте международного терроризма.

Американский журналист Сеймур Херш опубликовал свое расследование, в котором заявил, что взрывные устройства под российскими газопроводами заложили в июне 2022 года под прикрытием учений Baltops водолазы ВМС США при поддержке норвежских специалистов. По сведениям Херша, решение об операции принимал президент США Джо Байден по итогам девяти месяцев обсуждений с представителями администрации, занимающимися вопросами нацбезопасности. Позже Пентагон заявил, что США не имеют отношения к подрыву российских газопроводов.

В Кремле заявляли, что расследование теракта на «Северных потоках» должно быть транспарентным. Россия не питает иллюзий о честности Запада в расследовании инцидентов, но от ответа за инциденты на «Северных потоках» ей уйти не удастся, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Источник