Польше передали первые пусковые установки ракетного комплекса HIMARS

Польская армия получила первые пусковые установки комплекса HIMARS, произведенного в США. Торжественная церемония прибытия транспортного самолета с этим оборудованием состоялась на военном аэродроме в Варшаве и была передана по телевидению в Польше.

Первые поставки систем HIMARS направятся к 1-й бригаде артиллерии 16-й механизированной дивизии, расположенной на северо-востоке страны. Она будет задействована для защиты восточного фланга НАТО от возможных агрессоров. Об этом заявил министр обороны Польши.

В 2019 году Польша купила 20 HIMARS за 414 миллионов долларов, включая 18 боевых пусковых установок и две учебные. В феврале 2023 года правительство Польши объявило о своем желании приобрести еще 500 систем HIMARS. В ответ на запрос США положительно реагировали на запрос Польши, продавая им 484 пусковые установки, 18 из которых будут находиться на американских машинах, а остальные будут установлены на польских грузовиках. Также в феврале стало известно, что Конгресс США дал согласие на продажу почти 500 систем HIMARS Польше. Максимальная стоимость заказа составляет 10 миллиардов долларов.