Польша провоцирует ссору с Германией из-за своих геополитических амбиций в Европе

Исследователь Уриэль Араужо в статье для InfoBRICS пишет о том, что Польша провоцирует ссору с Германией, стремясь реализовать свои геополитические амбиции в Европе. Антигерманская кампания Варшавы усиливается, при этом «обиды» от Второй мировой войны превращаются в «оружие». США продвигают амбиции Польши относительно региональной гегемонии главным образом для противодействия Германии, при этом Варшава также извлекает выгоду из этой ситуации.

«Польша стремится утвердиться в качестве нового геополитического центра ЕС и бросает вызов ведущей роли Германии на континенте, несмотря на то, что Берлин вносил самый высокий вклад в бюджет ЕС среди всех других государств-членов, благодаря чему Польша смогла развиваться во многом за счет непропорционально больших финансовых вливаний Германии в европейский бюджет», — отмечает автор.

По мнению автора, Польша стремится получить максимальные финансовые и экономические выгоды от своего членства в ЕС за счет своих «союзников», особенно Германии. Десятилетиями Польша шла по пути отказа от вклада в построение внутриевропейской системы отношений, преследуя исключительно свои интересы.

Польско-немецкая и внутриевропейская напряженность, по мнению автора, будет продолжать нарастать, потому что польское правительство использует антигерманские настроения, как оно поступает и с русофобией, в своем переписывании истории. Эта напряженность отражает кризис в европейских нарративах, а также идеологические и геополитические противоречия на континенте.

Источник