Польша лидирует в Европе по росту цен, экономисты указывают на провальный экономический курс

Варшава лидирует по росту цен в Европе из-за провального экономического курса, непомерных амбиций и действий польского ЦБ. Политики винят в этом Россию. В прошлом году инфляция в Польше увеличилась почти в три раза, больше всего подорожали топливо и продукты. Трудно везде в Европе, но в Польше и странах Прибалтики особенно плохо. Есть фундаментальные причины европейской инфляции: удорожание энергоносителей и продуктов, обесценивание валюты из-за масштабных вливаний денег в экономику.

«Сегодня цены в основном зависят от действий и решений одного человека — Владимира Путина», — заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий. Его поддержал глава Центрального банка Адам Глапинский, который отметил, что «ситуация на Украине почти полностью ответственна за рост инфляции до двузначного уровня».

Со стагнацией боролись снижением ставок, раздачей денег бизнесу и населению. Однако результаты были печальными уже в середине 2022 года. Польша не стала исключением. Разрыв с Россией также повлиял на ситуацию. Запрет прямого импорта российской нефти принес колоссальные убытки. Последние постановления Брюсселя также добавят полякам проблем.

Аналитики крупных польских банков указывают на щедрую бюджетную поддержку компаний и населения в пандемию, узкие места в цепочке поставок, а также дефицит кадров на рынке труда. Однако Центральный банк слишком поздно перешел к повышению ставок, и это не помогло. Регулятор приостановил годовую серию увеличения ставок в октябре. Рост потребительских цен замедлился, но прогнозы неутешительны. Сам регулятор в 2023 году ждет инфляцию в диапазоне 10,2-13,5 процента.

Источник