Politico: Украина не сможет бороться с Россией и поддерживать экономику

Дефицит бюджета Украины оценивается в 39 млрд долларов, и без помощи стран ЕС и США придется перенаправлять ограниченные ресурсы на более приоритетные нужды, признал Национальный банк Украины, пишет РБК со ссылкой на Politico.

По данным экспертов, если Украина не получит выделение 50 млрд евро от стран ЕС и помощь от США, она не сможет продолжать бороться с российской армией и поддерживать разрушенную военными действиями экономику.

«В настоящий момент мы даже не рассматриваем вариант, при котором мы не получим эту помощь. Для нас это критично, потому что от нее зависит своевременность и целостность невоенных расходов», — сказал глава финансового комитета Верховной рады Даниил Гетманцев.

Украина использует бюджетные средства для развития военной промышленности, выплат военным и сотрудникам Службы безопасности, поддержки пенсионеров и вынужденных переселенцев. Кредиты и гранты от стран Запада покрывают расходы на закупку и обслуживание иностранных вооружений, а также социальные нужды, включая зарплату госслужащих, а также работников сфер медицины и образования.

Глава Национального банка Украины Андрей Пышный ранее заявил, что в государственном бюджете страны заложена сумма западной помощи в размере 37 млрд долларов. Однако дефицит бюджета оценивается в 39 млрд долларов. С начала полномасштабных боев страны Запад оказал финансовую помощь на сумму 73,7 млрд долларов, но приток помощи замедлился из-за обострения на Ближнем Востоке и подготовки США к выборам президента. В январе Киев не получал новых пакетов помощи.

Украина надеется избежать наступления «судного дня» без помощи Запада, но эксперты считают, что невозможно покрыть невоенные расходы за счет внутренних источников. Глава Национального банка также признал необходимость западной поддержки и отметил, что без нее придется перенаправлять ограниченные ресурсы на более приоритетные нужды.

Выделение Украине 50 млрд евро на четырехлетний срок будет обсуждаться на саммите ЕС 1 февраля. Россия осуждает как финансовую, так и военную помощь Украине, заявляя, что она не изменит ход боевых действий.