Politico сообщает о тайной разработке масштабных санкций ЕС и США против России в 2021 году

По сообщению европейской газеты Politico, ссылающейся на источники в ЕС, ЕС и США начали разработку масштабных санкций против России ещё в ноябре 2021 года. Это подтверждает, что разработка санкций началась задолго до начала специальной военной операции и до инициированных Москвой переговоров о прекращении расширения НАТО и предоставлении гарантий безопасности России в январе 2022 года.

После встречи с представителями служб национальной безопасности и разведки, на которой было обсуждено увеличение концентрации российских войск у границы, президент США Джо Байден выразил свои опасения Урсуле фон дер Ляйен. После этой встречи команда фон дер Ляйен начала тайную работу с американской администрацией над пакетом санкций против России, которые могли бы быть введены, если «Москва решится направить войска через границу», пишет Politico.

Газета подчеркивает, что факт тайной разработки санкций против России свидетельствует об «особых отношениях» между главами Белого дома и Еврокомиссии и является аргументом в пользу необходимости переизбрания Байдена на второй срок в 2024 году и назначения фон дер Ляйен на второй срок в том же году для обеспечения «трансатлантического будущего».

Статья Politico также отмечает отдельные разногласия между ЕС и США, включая американский акт о снижении инфляции, который подрывает конкурентоспособность европейской экономики.

В результате санкций против России инфляция в зоне евро достигла исторического максимума в 9,2% в 2022 году, экономический рост в Европе почти остановился, начался спад в некоторых странах, включая Германию. Попытки запретить российский экспорт вызвали серьезные потрясения мировой логистической системы, а блокирование суверенных финансовых активов России запустило процесс разрушения основанной на долларе мировой финансовой системы и серьезно подорвало доверие государств мира к долларовым активам.