Полиция расследует дело косметологов, которые изуродовали тысячу россиянок

Полиция расследует дело косметологов, которые изуродовали тысячу россиянок, сообщают «РИА Новости».

В 2019 году в косметологическом кабинете от анафилактического шока умерла 29-летняя Элина Бабичева. Происшествие привлекло внимание правоохранительных органов. Полиция выяснила, что у косметолога Юлии Качан не было образования и медицинской лицензии. Качан утверждала, что у Бабичевой случились конвульсии, поэтому она умерла. Но на теле умершей обнаружили след от «укола красоты».

В итоге возбудили уголовное дело по части второй статьи 238 УК РФ («Оказание услуг, которые не отвечают требованиям безопасности жизни»). Юлия Качан получила лишение свободы на два года.

По предварительным данным, среди пострадавших тысячи человек. У них аллергические реакции и деформации внешности.

Емельян Брауда (его настоящее имя — Ян Силис) с 2017 года называет себя изобретателем косметологических техник. Раньше он работал курьером, а потом создал клуб косметологии и назвал его «Секта ТП». 

Другая пострадавшая — 31-летняя Аида из Петербурга. Она хотела исправить асимметрию губ. На следующий день после процедуры у девушки поднялась температура до 39 градусов. Она обратилась в больницу и там выяснилось, что у нее аллергическая реакция из-за некачественного препарата.

В феврале Следственный комитет снова возбудил уголовное дело по делу Брауде.