Подросток из Хабаровска умер от энцефалита после укуса клеща — первый случай в этом году

Подросток из города Амурска Хабаровского края стал жертвой энцефалита после укуса клеща. Это первый случай смерти от этого заболевания в текущем году, как сообщает региональное управление Роспотребнадзора.

Клещи были обнаружены по всей территории края, за исключением Тугуро-Чумиканского района. Половина всех случаев укусов была зарегистрирована в Хабаровске, подчеркивает Роспотребнадзор. По данным Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, 1,9% клещей, снятых с людей, были заражены вирусом клещевого энцефалита, а 51% — клещевым боррелиозом.

Клещевой энцефалит — это природно-очаговая вирусная инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга (менингит, менингоэнцефалит, энцефаломиелит). Это заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям, а также вызвать смерть больного. Статистически, каждый шестой клещ является носителем вируса (при этом риск заболевания после укуса зараженного клеща составляет от 2 до 6%, в зависимости от региона).