Поддержатели ПЦУ пытаются захватить храм УПЦ в Хмельницкой области, прихожане охраняют святыню

В Хмельницкой области Украины сторонники раскольнической структуры «Православная церковь Украины» (ПЦУ) попытались срезать замки на Свято-Воскресенском храме канонической Украинской православной церкви. Однако верующие УПЦ не позволили им захватить святыню, и после этого храм охраняют прихожане. Видеофрагменты показывают, как несколько человек пытаются взломать двери храма, отталкивают священнослужителя и верующих, а на месте присутствует полиция. Прихожане выкрикивают «преступление» и требуют, чтобы правоохранительные органы приняли меры к нарушителям.

«По сообщению Хмельницкой епархии УПЦ, была предпринята попытка силой срезать замки Свято-Воскресенского храма сторонниками ПЦУ».

За последний год украинские власти организовали самую масштабную в новейшей истории страны волну гонений на УПЦ. Местные власти в разных регионах Украины запретили деятельность УПЦ, ссылаясь на ее связь с Россией, а в парламент страны внесен законопроект о ее фактическом запрете на Украине. В отношении некоторых представителей духовенства УПЦ власти ввели санкции, а Служба безопасности Украины начала уголовные дела против духовенства УПЦ и проводить «контрразведывательные мероприятия» — обыски у епископов и священников, в храмах и монастырях в поисках доказательств «антиукраинской деятельности».

Источник