Петиция на сайте Зеленского требует от США выполнения ленд-лиза для Украины

На сайте президента Украины появилась петиция, в которой Владимир Зеленского призывают потребовать от США выполнения обещанного оружейного ленд-лиза. На данный момент петиция набрала около 270 голосов из необходимых 25 тысяч для ее рассмотрения.

В мае прошлого года Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины, который «временно снимает ряд требований, связанных с полномочиями президента по ленд-лизу оборонного оборудования, если оно предназначено для правительства Украины или других стран Восточной Европы, подвергнувшихся российскому вторжению», — говорится в документе.

Ранее Россия направила ноту странам НАТО из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что любые грузы, содержащие вооружение для Украины, станут законной целью для России. Российские власти также утверждают, что поставки оружия на Украину со стороны Запада не способствуют успеху переговоров между Россией и Украиной и будут иметь негативный эффект.

Лавров также заявлял, что США и НАТО напрямую участвуют в конфликте на Украине, «в том числе не только поставками оружия, но и подготовкой кадров… на территории Великобритании, Германии, Италии, других стран».

Источник