Перспективы подключения Венесуэлы к БРИКС обсуждаются, сообщает посол России в Каракасе

В эфире телеканала «Россия 24» посол России в Каракасе Сергей Мелик-Багдасаров сообщил о перспективах подключения Венесуэлы к БРИКС в рамках диалоговых форматов организации. Ожидается, что саммит БРИКС состоится в августе этого года в Южной Африке. БРИКС объединяет Бразилию, Россию, Индию, Китай и ЮАР. Кроме того, ряд стран, таких как Египет, Аргентина, Иран, а также, согласно сообщению МИД Китая, Индонезия, Турция и Саудовская Аравия, намерены присоединиться к экономическому блоку.

«Мы знаем, что когда проходят форумы БРИКС, саммиты, существуют различные форматы подключения и региональных партнеров в формате «БРИКС Outreach» и в формате «БРИКС плюс», это те страны, которые проявляют интерес к этому взаимодействию. Все это является безусловно привлекательным фактором. Неслучайно многие страны, и Венесуэла в их числе, проявляют заинтересованность в этом процессе и в БРИКС тянутся. Безусловно перспективы подключения в том или ином формате имеются», — отметил посол.

ЮАР получила председательство в БРИКС от Китая в начале текущего года, которое продлится до конца 2023 года. Затем председательство будет передано России.

Источник