Переселенной в Уссурийский заповедник самке дальневосточного леопарда дали имя Нарва

Самка дальневосточного леопарда Leo 284F, переселенная в Уссурийский заповедник в Приморском крае, получила имя Нарва. Эту хищницу и самца Leo 270M выпустили в конце мая в рамках первого в мире опыта транслокации дальневосточных леопардов. Позже к ним присоединился молодой леопард Leo 260M. Долгосрочная цель таких переселений — создание новой популяции численностью от 25 особей в Уссурийском заповеднике и на соседних территориях.

«Первой, кто попала на новую территорию в рамках проекта, была самка Leo 284F. Именно ей присвоено имя — Нарва», — сообщается на сайте «Земли леопарда».

Имя для хищницы выбрали научные сотрудники Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Leo 284F назвали в честь реки, у берегов которой хищница росла. Река Нарва протекает на юге Приморского края, в том числе и по территории нацпарка «Земля леопарда».

Дальневосточный леопард — самый редкий представитель крупных кошачьих в мире. Живут эти хищники только на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. Также несколько особей были замечены у границы с КНДР. Ядро популяции — в национальном парке «Земля леопарда» в Приморье.

На российских охраняемых территориях в дикой природе обитает 125 взрослых особей.

Источник