Патентные войны

Патентные войны

Консорциум Rockstar Bidco, куда входят теряющие рынок смартфонов компании — Apple, Sony, Ericsson, Microsoft  и Blackberry  подал иск в техасский суд штата США. Этот иск направлен против корпорации Google, а также  производителей смартфонов на базе ОС Android.

Rockstar Bidco создан в начале 2011 года специально для приобретения компании Nortel вместе с принадлежащими ей 6 тысячами патентов. Сейчас этот пакет патентов используется против успешно отвоевывающей рынок операционной системы Андроид, а если точнее,   развивающей ОС компании Google. На самом деле, ситуация с патентами в этой сфере вышла за рамки и стала главным препятствием уже на пути прогресса мобильных технологий.

Однако, вопрос защиты интеллектуальной собственности, точнее – ее объектов, регистрация и защите торговых марок не только в сфере ИТ, но и в любой другой, является достаточно серьезным. Юридическая компания Бренд-ЮА занимается этим направлением давно и успешно. На сайте компании  brand-ua.org вы можете заказать комплекс услуг по защите и регистрации ТМ и объектов интеллектуальной собственности.

Существуют компании, которые называют патентными тролли. Абсолютно  ничего не производят,  просто скупают патенты, а затем набрасываются с судебными исками на тех производителей, которые затронули патент.

На сегодняшний день в сфере мобильных технологий выпускать какую-либо технику,  не затрагивая чьих-то патентов уже практически невозможно.  Известно, что только сотрудники корпорации IBM в 2012 году получили более 5тысяч  патентов на различные технические изобретения. Кроме того, прогресс неуклонно ускоряется, объем патентования идей, частей интерфейсов и других вещей растет, соответственно скорость обработки таких патентов падает. Бюро патентов и ТМ США тратит на рассмотрение одной заявки от двух до трех лет.

Страдают же от этих патентных войн  простые пользователи, потому как стоимость юридических баталий учитывается в стоимости мобильных устройств. Фактически, владелец смартфона при покупке платит за то, что так или иначе тормозит прогресс, из своего кармана оплачивая патентные войны.