Освобождение туроператоров от НДС в России: 4,2 млрд рублей на развитие туризма

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщил, что освобождение туроператоров от НДС на организацию путешествий по России принесет отрасли 4,2 миллиарда рублей. Эти средства компании могут направить на развитие туристических продуктов, новых направлений и инфраструктуры. Правительство России обсудило снижение налоговой нагрузки на организации, занимающиеся туроператорской деятельностью в сфере внутреннего или въездного туризма.

«По поручению президента был разработан законопроект об освобождении российских туроператоров от НДС. Он будет направлен в Госдуму… По оценкам Минфина России, освобождение туроператоров от уплаты НДС позволит отрасли сэкономить 4,2 миллиарда рублей. Эти средства компании смогут использовать на развитие туристических продуктов, новых туристических направлений и инфраструктуры», — сообщил Чернышенко, слова которого передает аппарат вице-премьера.

Эта мера также способствует снижению стоимости турпоездок для граждан, а также налоговой нагрузки и рисков банкротства туркомпаний. Вице-премьер подчеркнул, что решение об освобождении от НДС туроператоров направлено на защиту интересов граждан и развитие туристического бизнеса.

На сегодняшний день в реестре туроператоров по внутреннему и въездному туризму зарегистрировано более 4,2 тысячи компаний. Президент Владимир Путин поручил освободить туроператоров от уплаты НДС на поездки по России. В апреле Минфин сообщал о подготовке соответствующего проекта федерального закона.

На прошлой неделе правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила эту инициативу, как сообщил председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев агентству РИА Новости.

Источник