Основные причины возрастающего числа алкоголиков среди подростков

Основные причины возрастающего числа алкоголиков среди подростков

Исходя из статистических данных, предпосылки для будущего алкоголизма подростка и юноши начинают закладываться еще в детстве, во время жизни в семье. Ребенок видит и запоминает, что во время праздников гости и родители начинают трапезу с того, что выпивают бокал вина, произносят какой-либо тост, а уже потом принимаются за еду. Именно на этой почве и формируется подростковый алкоголизм или позитивное отношение ребенка к алкогольным напиткам. Еще хуже, если родители сами угощают своих детей пивом или сладким вином.

Когда ребенок уже становится подростком, у него абсолютно отсутствует отвращение к алкоголю, он считает, что без этого просто нельзя, что пьют все вокруг, рюмка воспринимается им совершенно естественно. В таком возрасте у человека еще нет никакого сознательного страха перед будущей алкогольной зависимостью, нет также опыта и навыков в употреблении спиртных напитков. Зато подросток чрезвычайно стремится «не спасовать» перед товарищами, быть не хуже их, не показывать себя «ребенком» и «маменькиным сынком».

Психология юноши или девушки подросткового возраста такова, что они старательно подражают своим кумирам, в частности, любимым киногероям. Если эти герои постоянно с сигаретой и бутылкой, то и ребята стремятся вести себя точно так же.

Гиперопека в семье тоже делает ребенка особо уязвимым в будущем, он избалован, беспомощен перед малейшими трудностями, абсолютно не умеет сопротивляться чужому влиянию, поэтому велика вероятность того, что «не та» компания тут же втянет его в регулярное употребление спиртного.

Давно известно, что у подростков алкоголизм формируется быстро, достаточно в течение 2-3 лет постоянно употреблять пиво. Медики констатируют, что количество совсем юных алкоголиков увеличивается с каждым годом.