Основная проблема здравоохранения области – недостаток кадров

Основная проблема здравоохранения области – недостаток кадров

В Правительстве Амурской области обсудили текущую ситуацию в сфере здравоохранения. Наиболее острый вопрос – это кадровое обеспечение. На данный момент в регионе трудоустроено 3699 врачей и 8438 человек из числа среднего медицинского персонала. При этом порядка 20% врачей и 15% среднего медперсонала не хватает, хотя по сравнению с 2021 годом ситуация несколько улучшилась.

Тем не менее, нехватка кадров остается главной проблемой сферы здравоохранения в регионе. Особенно недостаточно участковых терапевтов в сельской местности и малых городах, также наблюдается недостаток отдельных профильных специалистов: реаниматологов, акушеров-гинекологов, неврологов и педиатров.

Улучшение кадровой ситуации в отрасли связано с реализацией федеральных и региональных программ поддержки специалистов в области медицины. Это, в первую очередь, программы «Земский врач» и «Земский фельдшер». Также активно реализуется региональная программа предоставления единовременных выплат медицинским работникам, трудоустроенным в зоне Байкало-Амурской магистрали.