Ослабление курса рубля не повлияет на рынок недвижимости в ближайшее время

Эксперты, опрошенные РИА Недвижимость, считают, что временное ослабление курса рубля не окажет влияния на рынок недвижимости России в краткосрочной перспективе. Однако если этот тренд будет продолжаться, то стоит ждать увеличения спроса во всех сегментах.

Утром в субботу крупнейшие банки повысили курсы валют, и на торгах утром в понедельник курс доллара, евро и юаня поднялся до новых максимумов. Затем курс рубля начал расти к доллару, юаню и евро.

Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов отмечает, что курс рубля уже к полудню почти вернулся на уровень вечера пятницы. В условиях ограниченной конвертации национальной валюты, ее курс стал меньше влиять на поведение участников рынка.

Ситуация на рынке недвижимости в будущем будет зависеть от дальнейшего развития внешней новостной повестки. Руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов считает, что рынок недвижимости существует и не зависит от курса рубля.

Скачки курса рубля вносят на рынок недвижимости одновременно оживление и неопределенность. В среднем ценовом сегменте – бизнес-класс и дорогой комфорт-класс – скачкообразный рост валюты часто приводит к интенсификации спроса. Однако продавцы, видя, что в долларах их объект резко подешевел, решают поднять рублевую цену. В самом низком ценовом сегменте – эконом-сегменте – люди копят на первоначальный взнос и берут ипотеку, практически не оглядываясь на курсы валют.

По словам директора по продажам компании «Этажи» Сергея Зайцева, покупатели на рынке жилья в России стали более тщательно подходить к выбору объектов и смотрят в полтора-два раза больше лотов, чем год назад. По мере увеличения объемов предложения вырос и срок экспонирования лотов до совершения сделки – в среднем на 10-15%.

Источник