Опубликована петиция в поддержку строительства российского посольства в Канберре

В четверг на сайте парламента Австралии была опубликована петиция «Дайте России построить свое новое посольство в Канберре», которую направил местный активист Семен Бойков. Он подал петицию в поддержку России, после того как в августе 2022 года администрация столичной территории в Канберре уведомила Россию о расторжении аренды участка под посольство.

«Парламент быстро принял закон, который отменяет аренду Россией земли в квартале, прилегающем к зданию парламента, где планировалось построить новое посольство. Это еще один пример явной русофобии. Посольству нужно предоставить новую территорию для строительства. Мы просим парламент рассмотреть возможность предоставления разрешения российскому правительству на строительство своего нового здания посольства», — цитируется петиция.

Бойков получил убежище в генконсульстве РФ в Канберре от преследования полиции и воспользовался правом каждого гражданина подать петицию в парламент. Петиция будет доступна для голосования до 20 июля.

31 мая Федеральный суд Австралии объявил расторжение аренды недействительным, после чего в парламенте был принят специальный закон, который отменяет аренду. Соглашение об аренде было подписано в 2008 году.

Ранее Бойков призвал соотечественников в Австралии провести акцию в поддержку России в вопросе о новой территории для посольства. Он опубликовал видеообращение с этим призывом, предложив провести акцию 24 июня в Сиднее.

Источник