ООН приветствует усилия африканских стран по снижению напряженности между РФ и Украиной

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил на брифинге, что ООН приветствует усилия африканских стран по снижению напряженности между РФ и Киевом. Это комментарий к мирной инициативе африканских стран по Украине.

«Мы приветствуем усилия всех стран, включая африканские, направленные на снижение напряженности между Россией и Украиной. Посмотрим, какие успехи будут достигнуты в рамках этой инициативы. Однако, то, что они участвуют в усилиях по приближению стран, является очень позитивным знаком», — заявил Хак.

В воскресенье на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным в Петербург прибыла представительная делегация африканских лидеров, включая президента ЮАР Сирила Рамафосу, президента Сенегала Маки Салля, президента Коморских островов Отмана Газали и президента Замбии Хакаинде Хичилему. Они представили африканскую инициативу по урегулированию украинского кризиса, состоящую из 10 пунктов.

Эти пункты касаются гарантий безопасности, свободы перемещения зерновых через Черное море, освобождения военнопленных и скорейшего начала переговоров.

Источник