ООН хочет продолжения действия зерновой сделки между РФ и ООН

Заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак заявил, что ООН стремится к продолжению действия обеих частей продуктовой сделки и находится в контакте со сторонами. В свою очередь, замглавы МИД РФ Сергей Вершинин сообщил, что Россия планирует прекратить работу черноморской зерновой инициативы 18 июля.

Черноморская инициатива была подписана в июле 2022 года представителями России, Турции, Украины и ООН. Она предусматривает вывоз украинского зерна и продовольствия, а также удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу. Зерновая инициатива является частью пакетной договоренности, которая также включает меморандум Россия-ООН, рассчитанный на три года. Эта часть сделки предусматривает разблокировку российского экспорта продовольствия и удобрений, но до сих пор не выполняется.

Среди главных задач меморандума было обозначено переподключение Россельхозбанка к SWIFT, возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, восстановление работы аммиакопровода «Тольятти-Одесса» и другие меры. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что Запад вывозит большую часть украинского зерна в свои государства, а не в нуждающиеся страны Африки.

Источник