Омские ученые создали двигательные установки для малых космических аппаратов на безопасной топливной смеси

Омские ученые считают, что спроектированные в России двигательные установки позволят улучшить характеристики малых космических аппаратов (МКА) и создать маневрирующие орбитальные группировки спутников. МКА используются для различных научных и прикладных задач, таких как дистанционное зондирование Земли и космический мониторинг. Они работают на низких околоземных орбитах, где земное притяжение оказывает большое влияние, поэтому для их поддержания и должного функционала необходимы соответствующие двигательные установки.

Для создания оптимальной конструкции двигательных установок ученые использовали ряд инженерных решений, которые позволили увеличить надежность, снизить массу и уменьшить время создания. Кроме того, была предложена конструкция, которая может работать на безопасной для человека спирто-водяной смеси, в отличие от используемых сейчас вредоносных газов.

Согласно Лукьянчику, одним из ученых, работающих над проектом, спирто-водяная смесь поступает из топливного бака в элементы автоматики и попадает в микродвигатель, который разогревается при подаче напряжения, топливо испаряется, образованный пар перегревается и создает силу тяги.

Необходимые комплектующие для создания опытных образцов двигательной установки были получены университетом в конце 2022 года в рамках программы «Приоритет-2030». Сейчас специалисты занимаются сборкой, а к концу текущего года планируют провести испытания в вакуумной камере.

Источник