Омбудсмен ДНР отправит свидетельства преступлений ВСУ в международные организации

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова заявила, что свидетельства преступлений ВСУ будут отправлены в ООН и другие международные организации. Показания жителей Артемовска станут основой серии уголовных дел. Морозова также отметила, что оценка действий украинских боевиков должна быть дана на уровне национальных законодательств России и Украины. Она считает, что Киев грубо нарушает международные стандарты, установленные женевскими конвенциями.

Морозова заявила, что совершенные Киевом преступления должны быть расследованы на международном уровне. Она планирует отправить обращения в ООН, ЮНИСЕФ и Международный красный крест. Беженцы из Артемовска были опрошены представителями Следственного комитета России, и их показания лягут в основу серии уголовных дел.

Артемовск — крупный город в Донбассе, который после боевых действий летом 2014 года остался на подконтрольной Киеву территории ДНР. Город был освобожден 20 мая 2023 года после многомесячных боевых действий штурмовиков группы «Вагнер» при поддержке артиллерии и авиации Южной группировки войск Вооруженных сил России. Президент России Владимир Путин поздравил «Вагнер» и ВС РФ с освобождением города, а в Кремле отметили, что всех отличившихся в этой операции представят с государственными наградами.

Источник