Одна из причин китайской антиковидной дисциплины – уголовная ответственность

Одна из причин китайской антиковидной дисциплины – уголовная ответственность

Граждане Китая отличаются дисциплиной, высокой степенью доверия к властям и добросовестностью. По этой причине в стане удается быстро обнаруживать источники инфекции и эффективно бороться с ней. Но есть еще одна причина – это особенности законодательства КНР в отношении нарушителей правил национального Штаба по борьбе с коронавирусом. Каждому, кто позволит себе одно из описанных в законе 22-х видов нарушений, грозит огромный штраф или реальный срок.

Правила поведения граждан Китая регламентирую такие документы как закон «О взысканиях за нарушение общественного порядка», «Уголовный кодекс КНР» и «Закон о реагировании на чрезвычайные ситуации». Ответственность понесут не только люди, которые нарушают запрет на организацию азартных игр, выход в рестораны и развлекательные места с риском распространения COVID-19, но и совершившие обычные для россиян нарушения.

Карается также отказ от ношения маски в общественном транспорте, в жилых районах, супермаркетах, отказ от ПЦР-тестирования в случае поголовного ПЦР-тестирования населения, а также отказ от регулярной проверки состояния здоровья. Более того, наказывают за  неправильную утилизацию средств защиты и распространение ложной информации об эпидемии COVID-19.Если одно из этих нарушений  приведет к тяжелым последствиям, виновнику грозит срок от 10 лет до пожизненного заключения и даже смертной казни.