Обстановка на марьинском направлении под контролем ВС РФ — командир Ахмата

Помощник главы Чечни, командир спецназа «Ахмат» Апты Алаудинов сообщил в своем телеграм-канале, что обстановка на марьинском направлении находится под контролем ВС РФ, и российские подразделения продвигаются без спешки. Он также отметил, что украинское контрнаступление на южнодонецком, запорожском и артемовском направлениях началось 4 июня, при этом основной удар ВСУ сконцентрировали на запорожском участке фронта. Киев бросил в бой подготовленные специалистами НАТО и вооруженные западной техникой бригады.

«На Марьинском направлении ситуация полностью под контролем. Бойцы ведут бои, уничтожают противника. На нашем направлении действуют ребята из 150-й дивизии, справа — 5-я бригада, слева — 20-я. Противник планомерно отступает. Конечно, мы не делаем резких наступлений, чтобы избежать больших потерь. Такое задание было дано нам Верховным главнокомандующим ВС РФ и руководством МО РФ. Поэтому задачи выполняются спокойно. Спешить некуда. Все хорошо», — сообщил Алаудинов.

Замысел наступления, по словам командующего 58-й армии ВС РФ генерал-майора Ивана Попова, заключался в прорыве российской обороны и выходе украинских войск к Азовскому морю. Кроме того, Украина неоднократно заявляла целью наступления выход к Крыму. Однако, по словам президента России Владимира Путина на встрече с военкорами 13 июня, украинские войска не имеют успеха ни на одном направлении и несут большие потери. По информации Минобороны РФ на 14 июня, ВСУ потеряли на линии соприкосновения около 7,5 тысячи военнослужащих убитыми и ранеными, «не считая погибших военнослужащих в результате применения российского высокоточного оружия большой дальности и авиации в глубине украинской территории».

По словам командира «Ахмата», «великому контрнаступлению» противника предшествовали рассказы о том, какое страшное это будет наступление. Однако, когда украинские войска бросились на российские позиции по всей линии боевого соприкосновения, они понесли очень большие потери как в технике, так и в живой силе.

Источник