Объем средств на ремонт памятников архитектуры в областном центре превысит 350 миллионов рублей

Объем средств на ремонт памятников архитектуры в областном центре превысит 350 миллионов рублей

В 2022 году в Амурской области будут произведены масштабные работы по обновлению и реставрации исторических зданий, преимущественно в центре города. Памятникам архитектуры в историческом центре и на магистральных улицах уделят особое внимание. По мнению губернатора Василия Орлова, это увеличит туристическую привлекательность Благовещенска. Объем вложений на ремонт исторических зданий постоянно растет.

Так, в 2019 году было выделено всего 70 миллионов, в прошлом году – уже 240 миллионов, а в наступившем году на реставрацию памятников архитектуры Приамурской столицы будет потрачено 350 миллионов. Старинные здания сохранят свой первоначальный облик – это обязательное условие подобных мероприятий. Одно из таких зданий – филиал краеведческого музея – «Дома Саяпина». Также реставрируют историческое здание областного военкомата и «Дом Котельникова».

Часть мероприятий начато в прошлом году. Например, продолжится ремонт исторического здания Благовещенского педагогического университета. Восстановят и находящийся в центре Благовещенска старинный дом на углу Калинина и Горького, который в начале 20 века принадлежал Петру Берчанскому.