Об абиссинской кошке

Об абиссинской кошке

Абиссинская кошка – одна из наиболее древних пород в семействе кошачьих, однако до настоящего времени так и не удалось установить ее точное происхождение. Исходя из наименования, родиной этой породы должна была быть Эфиопия, в прошлом называемая Абиссинией, но там не были обнаружены следы данного вида кошек. Тем не менее, благодаря тому, что такие кошки похожи на священных животных Древнего Египта, многие и сегодня склоняются к мнению, что корни абиссинской кошки следует искать на берегу Нила.

Впервые кошка такого вида, которая своей шерстью напоминала скорее кролика или зайца, оказалась в Европе 1868 году – ее привез в Англию из Эфиопии сэр Роберт Нэйпиер, ставший к тому времени маршалом. В 1871 году данное животное было выставлено в Кристал-Паласе в Лондоне, получив кличку Зула. Изучением новой породы тут же занялись ученые и в 1882 году в Англии кошки этого вида были признаны официальным образом. Затем ее свойства принялись закреплять и улучшать посредством скрещивания с британской короткошерстной кошкой.

В США также занимались разведением этой породы, начиная с конца первого десятилетия 20 века, в 1917 году абиссинскую кошку признала американская Ассоциация любителей кошек.

В 1927 году представители данной породы попали во Францию – речь идет о двух самках, появившихся на свет в Вене. В 30-х годах прошлого столетия в Европе селекционеры всерьез занимались их разведением, однако породу чуть не погубили полностью мировые войны и эпидемия лейкоза, поразившая европейских котов в 60-х годах 20 века.

Однако сегодня абиссинская кошка относится к категории наиболее популярных короткошерстных пород. Если говорить об еще одном варианте, то есть о голубой абиссинской кошке, то такая разновидность выведена не слишком давно. Такие кошки чрезвычайно пропорциональны и изящны, гордое животное выглядит подлинной королевой.