Новый кислородный концентратор установили в БГКБ

Новый кислородный концентратор установили в БГКБ

В инфекционном госпитале благовещенской городской больницы появился кислородный концентратор, генерирующий порядка 2 миллиона тонн кислорода в сутки. Его приобрели за счет средств из федерального бюджета, на выполнение этой цели потрачено около 33 миллиона рублей. В данную сумму входит стоимость самого устройства, а также подготовка площадки и помещения для его размещения.

Подготовка площадки обошлась в 2 миллиона рублей – необходимо было выполнить ряд работ по энергоподключению и доставки воздуха. Для этого пришлось провести модернизацию наружных кислородных сетей. Это только первый из трех приборов, на которые выделены средства от государства по нацпроекту «Здравоохранение». Концентраторы забирают воздух из окружающей среды, затем отделяют кислород и подают его пациенту.

Главный врач БГКБ Александр Сучков рассказал, что на данный момент среднесуточное потребление кислорода достигает 11 тонн. Зачастую кислород приходилось доставлять из других регионов, задействовали запасы в космодроме Восточном, чтобы спасти пациентов. Теперь борьба за жизнь и здоровье амурчан  станет более эффективной.