Норвегия выделяет 250 млн крон на ядерную безопасность Украины

В пресс-релизе правительства Норвегии объявлено о выделении 250 миллионов норвежских крон (почти 24 миллиона долларов) на поддержку МАГАТЭ и обеспечение ядерной безопасности Украины. Из этой суммы 150 миллионов норвежских крон (около 14 миллионов долларов) будет использоваться для снижения риска аварий и инцидентов, связанных с выбросом радиоактивных веществ, а также для снижения риска попадания радиоактивных материалов в чужие руки.

«Мы будем поддерживать усилия, направленные на возобновление безопасной и надежной эксплуатации объектов и площадок, которые пострадали от военных действий, со стороны украинских властей», — заявила министр.

Министр иностранных дел Норвегии Анникен Хюитфельдт отметила, что одним из ключевых приоритетов станет восстановление ядерной инфраструктуры и, в частности, «нормативный контроль за Чернобыльской электростанцией».

Однако, украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС. Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что киевский режим стремится создать видимость угрозы ядерной катастрофы, продолжая целенаправленно обстреливать ЗАЭС.

Международное агентство по атомной энергии неоднократно заявляло о необходимости создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС.

Источник