Непростая ситуация с пожарной опасностью может сохраниться в течение всего лета

О том, каким будет лето, рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он полагает, что в большинстве регионов лето будет более жарким, чем обычно, а значит, опасность возникновения природных пожаров сохраняется. По словам эксперта, периоды жаркой засушливой погоды часто будут сменяться периодами сильных осадков. Угроза возникновения пожаров сохранится в Амурской области, в Бурятии, а также на юге Хабаровского края.

Пожароопасность увеличивается также потому, что во всех этих регионах снега зимой было мало, он очень быстро сошел, осадков также было меньше нормы. Поэтому на данный момент в регионах почва иссушенная, и условия для возникновения пожаров существуют, и будут продолжаться с высокой степенью вероятности.

Эксперт напомнил, что в лесных пожарах часто причина природная, то в ландшафтных возгораниях чаще всего  виноват человек. В Амурской области с начала пожароопасного периода в Амурской области составлено порядка 1 000 протоколов нарушения правил пожарной безопасности.