Ненефтегазовый ВВП России вырос на 1,3% в первом квартале 2023 года

Глава Росстата Сергей Галкин сообщил, что экономика России успешно адаптировалась и структурно перестраивается, несмотря на санкционное давление. Ненефтегазовый ВВП в первом квартале 2023 года вырос на 1,3% в годовом выражении. Он также рассказал главе правительства Михаилу Мишустину о задачах, которые стоят перед статистическим ведомством.

Галкин сообщил: «Мы наблюдаем улучшение динамики ВВП в течение трех кварталов подряд, несмотря на снижение на 1,8% (год к году) в первом квартале 2023 года. Обрабатывающие мощности в промышленности активно растут — на 3% за первые четыре месяца 2023 года, а инвестиции в основной капитал показывают положительную динамику в первом квартале, несмотря на высокую базу прошлого года — 0,7%».

Мишустин напомнил, что экономика России в настоящее время проходит период трансформации и выстраивает экономику предложения. Он отметил, что ненефтегазовый ВВП в первом квартале 2023 года полностью восстановился и превысил уровень первого квартала 2022 года на 1,3%. Это свидетельствует о том, что экономика успешно адаптировалась и структурно перестраивается при беспрецедентном влиянии санкционного давления.

Галкин указал на задачи, которые стоят перед статистическим ведомством. В первую очередь это направление работы, которое связано с цифровизацией и ускорением всех процессов. Они стремятся к тому, чтобы данные были максимально актуальными и соответствовали запросу потребителя. Второе направление — это переход на новые форматы работы с респондентами, развитие цифровых каналов коммуникации, вовлечение в статпроизводство и статистику административных данных, межведомственное взаимодействие, а также использование больших данных.

Источник