Немецкий политик предупредила о поставках оружия на Украину

Депутат Бундестага от Германии Сара Вагенкнехт выразила опасения по поводу возможных поставок дальнобойного оружия на Украину. Она выступила против инициативы фракций правящих партий в ФРГ, которые предлагают передать Киеву боевые системы. Об этом сообщает ТАСС. 

«Это опьяненное войной предложение означает новую ступень эскалации и представляет реальную угрозу для Германии», — подчеркнула политик.

В своем заявлении Вагенкнехт также отметила, что идея переноса конфликта на территорию России, как предполагают некоторые фракции, не принесет мира Украине, а лишь втянет Германию в военные действия. Депутат призвала к мирным переговорам как единственно разумному пути решения конфликта.

Фракции правящих партий в Бундестаге требуют от правительства поставок Украине дальнобойного оружия для возможности нанесения точечных ударов по стратегически важным объектам в тылу российских сил. Название крылатых ракет Taurus, вероятно, имеется в виду, хотя прямого упоминания в документе нет. Предполагается, что резолюция будет вынесена на голосование на текущей неделе.

Около 10 лет назад Бундесвером было закуплено приблизительно 600 ракет Taurus, которые считаются аналогом британских Storm Shadow, уже поставленных на Украину. Хотя дальность германо-шведских ракет немного больше — до 500 км.