Немецкая газета Bild: украинское контрнаступление проходит медленнее из-за нехватки ПВО и авиации

Немецкая газета Bild сообщает, что украинское контрнаступление на южнодонецком, запорожском и артемовском направлениях проходит медленнее и менее эффективно, чем ожидалось. Один из украинских солдат жалуется на отсутствие средств противовоздушной обороны, что делает невозможным ответить на обстрелы русских вертолетов с расстояния в 8 километров.

«Не хватает средств ПВО, не хватает собственных самолетов, не хватает того, чего так срочно требовал в прошедшие месяцы Владимир Зеленский — это одна из решающих проблем, которые показывает украинское контрнаступление», — отмечено в публикации.

Отсутствие техники — не единственная причина медленного продвижения украинского контрнаступления. Украинцы отправили только небольшое количество войск, снабженных западной военной техникой, на юг и восток. Российские оборонные линии выстроены значительно лучше, чем во время контрнаступления осенью.

Немецкий телеканал Ntv сообщает, что украинские военно-воздушные силы терпят большие потери в рамках контрнаступления, что негативно сказывается на психологическом состоянии некоторых пилотов. Украинские пилоты также жалуются на техническое превосходство российских истребителей.

Украинское наступление началось 4 июня, основной удар ВСУ сконцентрирован на запорожском участке фронта. Киев бросил в бой бригады, подготовленные НАТО и вооруженные западной техникой, в том числе Leopard. Однако, по словам президента России Владимира Путина, украинские войска не имеют успеха ни на одном направлении и уже потеряли значительное количество танков и бронемашин.

Источник