Нейроученый Татьяна Черниговская: В космосе может быть совсем другой тип жизни

Известный нейроученый, глава Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО профессор Татьяна Черниговская рассказала в интервью РИА Новости о том, что книга Эрвина Шредингера «Что такое жизнь с точки зрения физики» может помочь понять жизнь, но возможно, где-то в космосе существует «совсем другой тип жизни», основанный не на известных человечеству элементах.

«Книга Шредингера «Что такое жизнь с точки зрения физики», изданная в 1940-х годах, является очень полезной», — ответила Черниговская на вопрос о критериях жизни и актуальности этого труда.

Сейчас активно ищут жизнь в космосе, но по словам Черниговской, вопрос стоит так: «а вы узнаете вообще, что это жизнь?» Возможно, это будет совсем другой тип жизни, например, силиконовая жизнь — теоретически возможная.

Черниговская также не исключает, что если люди уничтожат друг друга, то искусственный интеллект станет высшей формой жизни на Земле. Он не будет портить окружающую среду, ему достаточно солнечной энергии. Если же искусственный интеллект превзойдет людей, то он найдет способ обеспечить себя энергией, чтобы его никто не выключил из розетки.

Источник