Нейроученый Черниговская рассказала о смысле жизни и душевных страданиях

Известный нейроученый, глава Института когнитивных исследований СПбГУ, член-корреспондент РАО профессор Татьяна Черниговская высказала свое мнение о смысле жизни в интервью РИА Новости. По ее словам, человек рождается для того, чтобы познакомиться с собой и развить свой внутренний мир, «вынуть максимально много хорошего». Она также отметила, что вопросами о смысле жизни занимается философия, а естественные науки изучают другие вещи.

Как сказала собеседница агентства, каждый человек — это «целый мир», который нельзя оценить по достоинству. Она также добавила: «Мы — создатели миров».

Черниговская поделилась своим опытом работы в психиатрической больнице, где она столкнулась с «душевными страданиями» пациентов. Почти каждый новый пациент жаловался на боль души, которую он не мог перенести и просил облегчения. Черниговская подчеркнула, что в точных естественных науках нет определения души, и когда «болит душа», исследуются эмоциональная сфера, состояние психики и нервная система.

Таким образом, Черниговская считает, что смысл жизни заключается в развитии своего внутреннего мира, а естественные науки изучают другие аспекты человеческой жизни, не связанные с философскими вопросами о смысле жизни. Она также подчеркнула важность изучения эмоциональной сферы и состояния психики для понимания «боли души».

Источник