Нейробиолог Фрэнк Дук: ячмень и овес помогают при похудении

Диетолог заявил, что существует особый тип клетчатки, подавляющий аппетит. Его действие можно сравнить с инъекциями для лечения диабета, которые нередко применяют с целью похудения.

Команда исследователей сделала вывод: бета-глюкан — ферментированная клетчатка — действительно снижает аппетит и способствует потере веса. Высокое содержание таких волокон установлено в ячмене, овсе и ржи. Употребление круп способствует выработке гормона под названием ГПП-1 (глюкагоноподобный пептид-1). Именно он оказывает желаемый эффект: посылает в мозг сигнал о сытости и замедляет эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Фрэнк Дук сообщил: подобным образом действуют препараты от диабета Ozempic или Wegovy.

Ученый подчеркнул, что бета-глюкан был испытан на грызунах. Опыты показали его эффективность в борьбе с ожирением. Такая клетчатка помогает и людям: благодаря ей улучшается чувствительность к инсулину, снижается кровяное давление и приходит чувство насыщения. Дук не отрицает полезные свойства ферментированных волокон других видов пищи. При этом он утверждает, что их польза для похудения не установлена.