НАТО рассматривает продление полномочий генсека Столтенберга на еще один год

Генеральный секретарь НАТО, 64-летний норвежец Йенс Столтенберг, возглавляющий альянс уже девять лет, возможно останется на этом посту еще на год, несмотря на свои заявления о желании уйти после осени 2023 года.

В качестве преемников Столтенберга рассматривали разных политиков, включая главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и премьеров Эстонии и Литвы Каю Каллас и Ингриду Шимоните. Однако до сих пор не удалось достичь согласия по кандидатуре из-за различных интересов и приоритетов 31 страны-члена альянса.

«Неразумно менять капитанов во время шторма», — заявил высокопоставленный представитель НАТО изданию Euractive, подводя итоги долгих и безрезультатных дискуссий о поиске преемника генсека, которые продолжались последние месяцы, но не привели к консенсусу.

По мнению западных дипломатов, смена руководства НАТО в разгар конфликта на Украине может «снизить градус» поддержки альянсом Киева. Официальное объявление о продлении полномочий Столтенберга в четвертый раз ожидается в ближайшие дни.

По задумке президента США Джо Байдена, Столтенбергу предлагается остаться еще на год, а нового главу НАТО планируется объявить на следующем саммите альянса в июле 2024 года в Вашингтоне, когда будет отмечаться 75-летие блока. США признательны Столтенбергу за умелое разрешение конфликта, вызванного односторонним уходом из Афганистана в 2021 году.