НАТО провел неофициальные контакты с Шойгу из-за опасений ядерного инцидента после попытки мятежа Вагнера в РФ

Итальянская газета la Repubblica сообщает, что НАТО провел «неформальные и неофициальные» контакты с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу после попытки вооруженного мятежа «Вагнера» в России из-за опасений «ядерного инцидента». США и их союзники также выразили необходимость «избежать риска эскалации» и «предотвратить ядерный инцидент». НАТО озабочена наличием 1400 ядерных боеголовок на территории России.

В статье говорится о неофициальных контактах штаба Атлантического альянса, в том числе с министром обороны России Сергеем Шойгу, с целью создания защитной сети от возможного стремительного развития событий. При этом Шойгу считается самым надежным собеседником.

La Repubblica отмечает, что даже после мирного разрешения ситуации с «Вагнером» тревога не прекратилась. Необходимо подтвердить решение ЧВК «Вагнер» вернуться в полевые лагеря.

В ночь на 24 июня в Ростове-на-Дону силами ЧВК «Вагнер» был захвачен штаб Южного военного округа. Президент РФ Владимир Путин назвал действия «вагнеровцев» преступной авантюрой, а на Евгения Пригожина завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Позднее пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Александр Лукашенко провел переговоры с Пригожиным и тот принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и о дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вечером в субботу сообщил, что глава ЧВК уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. В Кремле заявили, что гарантией того, что Пригожин сможет уйти в Белоруссию, является слово президента России.

Евгений Пригожин заявил о якобы нанесенных ВС РФ ракетно-бомбовых ударах по лагерям ЧВК, однако это опровергли как Минобороны, так и ФСБ.

Источник