НАТО будет следить за перемещениями ЧВК Вагнер в Белоруссии для обеспечения безопасности

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс будет следить за перемещениями ЧВК «Вагнер» в Белоруссии для обеспечения безопасности государств-членов. На неформальном ужине в Гааге присутствовали главы государств и правительств ряда стран НАТО, включая президента Литвы Гитанаса Науседу.

На мероприятии было подтверждено, что решение об усилении присутствия НАТО на восточном фланге альянса в последние годы было правильным.

В ночь на 24 июня ЧВК «Вагнер» захватила штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону. Это произошло после заявлений Евгения Пригожина о том, что ВС РФ якобы нанесли ракетно-бомбовые удары по лагерям «Вагнера», хотя это опровергли и в Минобороны, и в ФСБ России. Пригожину завели уголовное дело об организации вооруженного мятежа. Президент РФ Владимир Путин назвал действия мятежников преступной авантюрой, ударом в спину России и изменой, к которой привели непомерные амбиции и личные интересы.

После переговоров с Пригожиным, проведенных по согласованию с Путиным, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что глава ЧВК принял его предложение об остановке движения «Вагнера» на территории России и дальнейших шагах по деэскалации. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Пригожин уйдет в Белоруссию, а уголовное дело будет прекращено. Лукашенко 27 июня подтвердил прибытие Пригожина на белорусскую территорию.

Источник