Найдены опасные штаммы коронавируса – рекомбинанты дельты и омикрона

Найдены опасные штаммы коронавируса – рекомбинанты дельты и омикрона

В Европе, Австралии и Великобритании начали обнаруживать штаммы коронавируса, представляющие собой различные комбинации двух последних – дельты и омикрона. Их назвали дельтакронами, пока неофициально. Однако информация об их появлении официально появилась в отчете Агентства по безопасности здравоохранения Великобритании. Ученый-генетик Дмитрий Прусс объяснил возможный механизм возникновения подобного вида рекомбинации.

Ученый пояснил, что для появления рекомбинации, оба штамма должны развиваться в одном организме. Раньше это считалось невозможным, поскольку иммунный ответ на первый попавший в организм вирус не давал развиться следующему. Но с появлением омикрона такие случаи стали появляться чаще. Все дело в высокой заразности омикрона, и имунный ответ против дельты может не успеть сработать.

Ученый подчеркивает, что вакцинация и своевременная ревакцинация в любом случае помогает избежать развития инфекции и, как следствие, более тяжелого течения заболевания. S-ген от омикрона дает рекомбинантам преимущество против иммунной системы в том организме, где он возник, увеличивая его заразность.