Началась реализация программы строительства гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур

Началась реализация программы  строительства гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур

Основной задачей коалиции «Реки без границ» является сохранение и рациональное использование трансграничных речных бассейнов. Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства и  Юрий Трутнев, представитель президента в ДВО, получили от членов коалиции обращение, в котором говориться о том, что меры по предотвращению повторного наводнения должны стать темой общественных обсуждений.

Данное обращение подписали семнадцать экспертов. Одним из них является Юрий Гафаров, участник дружины охраны природы «Барс». В настоящий момент строительство гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур идет полным ходом, были созданы 17 объектов и несколько сотен новых рабочих мест, заявлено, что эта работадолжна быть завершена к концу мая нынешнего года.

Напомним, что основной темой, над которой сосредоточены природоведы, стал Амурский бассейн. Причина заключается в том, что в прошлом году произошло сильное наводнение, которые подтвердило, что системы хозяйствования мало адаптированы к естественным природным условиям. В результате, для того, чтобы преодолеть серьезные последствия этого наводнения потребовались огромные средства, которые были выделены из государственного бюджета.

Как сообщает одно из изданий, из Фонда национального благосостояния планируется выделить восемьдесят семь миллиардов рублей, которые будут направлены на создание  «противопаводковых ГЭС». Еще в сентябре месяце прошлого года Путин дал поручение о том, чтобы обеспечить проведение необходимых научных исследования паводка в бассейнах рек. Некоторое время спустя президент также дал указание о создании программы  строительства гидроэнергетических объектов на притоках реки Амур. На создание новых ГЭС планируется потратить порядка четырехсот миллиардов рублей.