На фестивале под открытым небом «Коляда-Plays» независимое энергоснабжение обеспечили генераторные установки

На фестивале под открытым небом «Коляда-Plays» независимое энергоснабжение обеспечили генераторные установки

Свыше 40 постановок были указаны в афише проходившего в прошлом месяце в Екатеринбурге VIII Международного театрального фестиваля современной драматургии «Коляда-Plays». На фестивале показывали свое искусство и коллективы Амурской области, а в качестве организатора данного грандиозного мероприятия выступил известный на Урале драматург и режиссер Николай Коляда.

Сцену, на которой проходили спектакли, освещали прожекторы, а электроэнергию обеспечили несколько генераторов и мини электростанции, предоставленные в аренду на время фестиваля несколькими екатеринбургскими компаниями. Они сами доставили и установили электрогенераторы на площадке, что обеспечило в достаточном объеме стабильное электроснабжение всех мероприятий фестиваля.

Режиссер и организатор признался, что устроил такое масштабное мероприятие главным образом для того, чтобы помочь своим собственным талантливым ученикам. Коляду чрезвычайно огорчает тот факт, что пьесы молодых начинающих режиссеров, которые ему очень нравятся, никак не могут пробиться в театрах, поэтому он и решил их популяризировать.

Среди конкурсных работ был продемонстрирован спектакль «Мулла» в исполнении татарского коллектива. Татарский государственный академический театр имени Г.Камала представил зрителям постановку «Мулла» Туфана Миннуллина на I фестивале театров Приволжского федерального округа. Выступление состоялось на сцене Оренбургского государственного областного драматического театра имени М.Горького.

В центре сюжета – татарская деревня, которой угрожает полное вымирание, а главное – абсолютная утрата духовных начал. Неизвестно, сумеет ли предотвратить приближающуюся катастрофу молодой мулла, у которого, невзирая на его молодость, достаточно сложная и трагическая судьба.