МВФ испытывает трудности с предоставлением кредитов из-за госдолга многих стран

Исполнительный директор от России в Международном валютном фонде (МВФ) Алексей Можин заявил, что организация испытывает трудности с предоставлением новых кредитов из-за высокого уровня государственного долга многих стран с низким и средним доходом. Несмотря на наличие достаточных средств для поддержки нуждающихся государств, многие из них находятся в тяжелейшем долговом кризисе. Поэтому возникает необходимость понижения государственного долга, его реструктуризации и частичного списания. Однако это затрудняется наличием разных категорий кредиторов, включая международные организации, отдельные страны, предоставившие двусторонние межгосударственные кредиты, и коммерческих кредиторов, которые просто покупают гособлигации.

«Поскольку фонд выдает заемные средства, то кредиты, предоставленные им, приводят к дополнительному увеличению государственного долга этих стран», — отметил он.

Кроме того, Можин отметил, что существует проблема с определением коммерческих кредиторов, которые заставляют власти стран подписывать соглашения о конфиденциальности при предоставлении кредитов. В основном это американские небанковские финансовые организации, такие как фонды управления активами.

Таким образом, МВФ сталкивается с трудностями в предоставлении новых кредитов из-за высокого уровня государственного долга многих стран с низким и средним доходом, а также наличия разных категорий кредиторов и проблемы с определением коммерческих кредиторов.

Источник