Мужчина, повредивший машину с украинским номером в Праге, приговорен к условному заключению

Мужчина, который повредил машину с украинским номерным знаком в Праге в марте, был приговорен в понедельник судом района Прага-1 к условному тюремному заключению на 6 месяцев с испытательным сроком на 2 года и годичному запрету на пребывание в чешской столице. Пресс-секретарь суда Эва Швиглерова сообщила журналистам об этом.

Пресс-секретарь сообщил, что суд признал мужчину виновным по статьям «умышленное повреждение чужой вещи», «насилие против группы граждан» и «хулиганство». Он также отметил, что «составной частью наказания является и возмещение ущерба, возникшего у владельцев машины из-за действий обвиняемого».

Полиция возбудила несколько уголовных дел в связи с действиями ряда участников митинга 11 марта. Суд района Прага-1 уже вынес обвинительные заключения по некоторым из них. 14 человек, которые пытались сорвать украинский флаг с музея, были приговорены к денежному штрафу в размере 1 тысяча крон каждый. Один из активных участников митинга, Ярослав Попелка, получил условное заключение на четыре месяца. Судопроизводство по делам еще 6 человек продолжается.

Мужчина, у которого на одежде были нашивки с запрещённой символикой, был задержан на митинге 11 марта. Ему запретили пребывание в Праге на год и оштрафовали на 12 тысяч крон.

Руководство Высшей школы экономики в Праге рассматривает вопрос о снятии с поста декана факультета Мирослава Шевчика, который попал в объективы телекамер в толпе участников демонстрации, направившихся на «штурм» Национального музея. В свою защиту Шевчик заявил, что уговаривал остальных манифестантов остановиться и оказывал помощь одному из упавших. Академический сенат вуза рекомендовал ректору освободить Шевчика от должности декана «в связи с нанесением ущерба доброму имени учебного заведения».

Источник