Мульчирование как агротехнический прием

Мульчирование как агротехнический прием

В настоящее время во многих странах стало самым обычным делом выращивание различных сельскохозяйственных культур – огурцов, помидоров, клубники, крыжовника, перцев и многих других – под пленкой. Уже на протяжении десятилетий широко применяется данный прием, то есть мульчирование пленками почвы. Его экономическая рентабельность и полезность давно не вызывает сомнений.

Тем, кто всерьез занимается выращиванием растений, стопроцентно потребуется пленка для мульчирования из полиэтилена.  Для приобретения этого изделия оптовыми партиями, причем по вполне приемлемой цене, стоит обязательно обратиться на сайт http://plenka-polietilen.ru в компанию «Авантпак-ЮГ».На этой фирме выпускается широчайший ассортимент полиэтиленовой продукции высочайшего качества, что же касается пленки для выполнения мульчирования, то она здесь реализуется клиентам по ценам производителя и оптом.

Сам термин «мульчирование» произошел от английского mulch, что обозначает обкладывание чего-либо навозом или соломой. Аграрии зафиксировали подобный процесс в живой природе – в тех местах, куда еще не добралась деятельность людей, почва под деревьями или кустарниками всегда надежно защищена слоем уже отживших листьев или отмершего материала растительного происхождения.

Как только появились пленочные материалы, их тут же стали широко применять для процесса мульчирования почвы, во многих странах мульчирование сегодня является самым рядовым технологическим приемом в ходе выращивания растений как в открытом, так и в защищенном грунте. К примеру, в Соединенных Штатах мульчирование осуществляется на тысячах гектаров, предназначенных для возделывания огурцов, земляники, томатов и иных культур.

При выборе пленки для мульчирования стоит обратить внимание на ее спектральные свойства. Если речь идет о светопрозрачных пленках, то они не только не препятствуют, а, напротив, способствуют широкомасштабному произрастанию сорных растений под мульчей, а это возможно лишь на участках, свободных от сорняков, тогда как в обыкновенных полевых условиях почву необходимо предварительно обработать гербицидами.

Рост сорняков практически не снижается при уменьшении светопрозрачности пленок с 80-99% до 45-50%. А вот при дальнейшем снижении прозрачности рост сорняков действительно существенно замедляется, при уровне прозрачности в 5-10% однолетние сорняки гибнут.

Благодаря мульчированию в немалой степени задерживается испарение из почвы влаги, коэффициенты потребления воды на мульчированной почве являются наиболее низкими, поэтому данный метод служит в определенной мере и заменой орошения.