Москвичам оплатят понедельник, объявленный нерабочим днём

Ассистент кафедры трудового права МГУ Лейли Имранова сообщила, что понедельник, объявленный выходным в Москве, должен оплачиваться москвичам, которые работают, как обычный рабочий день. В субботу вечером мэр Москвы Сергей Собянин объявил понедельник нерабочим днём, за исключением органов власти и предприятий непрерывного цикла, оборонно-промышленного комплекса и городских служб.

«В данном случае нерабочий день будет оплачиваться как обычный рабочий день. Оплата в двойном размере не требуется, так как этот день не является праздничным или выходным днем в понятиях, закрепленных в Трудовом кодексе РФ. При оформлении кадровых документов работодателям следует руководствоваться разъяснениями, опубликованными Минтрудом в ковидное время, и соответствующими локальными нормативными актами, разработанными в организациях», — прокомментировала Имранова в интервью агентству «РИА Новости».

Пресс-служба мэра позже сообщила, что режим труда в этот день определяется самим работодателем с учетом внутренних документов. Она также напомнила, что в соответствии с документом с рекомендациями министерства труда и социальной защиты России, для работников и работодателей «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года» были утверждены нерабочие дни с сохранением заработной платы.

Источник