Молдавский политик Илан Шор заявил, что запрет его партии Шор незаконен

Молдавский политик Илан Шор заявил, что запрет на оппозиционную партию «Шор» в Молдавии является незаконным и команда продолжит работу по всей республике, включая Гагаузию. В понедельник Конституционный суд Молдавии признал неконституционной оппозиционную партию «Шор» и поручил минюсту республики создать комиссию по ее ликвидации и исключению из государственного реестра. Представлявшие партию депутаты останутся в парламенте, но независимыми и без права присоединиться к другим политсилам.

«Это решение нельзя считать законным. Его вынес председатель конституционного суда Николай Рошка, который является личным адвокатом Майи Санду (президент республики — ред.), а его дочь работает в ее администрации. Говорить о справедливой юстиции в такой ситуации просто смешно. Несмотря на запрет, команда партии «Шор» продолжит свою работу по всей республике, включая и Гагаузию. Все текущие и заявленные проекты будут осуществлены», — заявил Шор в комментарии для РИА Новости.

Шор выразил мнение, что западные партнеры курировали решение о запрете политсилы, которую он возглавлял с 2016 года, и что эти действия не обошлись без двойных стандартов. Он также заявил, что решение будет оспорено в Европейском суде по правам человека.

Шор подчеркнул важность восстановления отношений с Российской Федерацией и назвал ее очень важным стратегическим партнером для Молдавии. Он также выразил мнение, что кредиты, предоставляемые Западом, не являются настоящими кредитами, а скорее грантами, которые должны быть предоставлены молдавскому народу.

Лидер партии Шора был приговорен к 15 годам лишения свободы по делу о выводе из банков страны 1 миллиарда долларов, его активы будут конфискованы. Он назвал решение судей «беззаконным и беспредельным» и не намерен ему подчиняться. Вице-председатель партии «Шор», депутат парламента Марина Таубер была задержана и помещена в СИЗО национального антикоррупционного центра.

Источник