Молдавские аграрии начинают новую акцию протеста в Кишиневе

Лидер ассоциации «Сила фермеров» Александр Слусарь сообщил, что молдавские аграрии начинают новую акцию протеста. Некоторые фермеры планируют вывести технику на трассы, в то время как другие направятся к Кишиневу. На прошлой неделе аграрии уже проводили протесты, временно блокируя движение на нескольких республиканских трассах. Однако 9 июня «Сила фермеров» объявила о приостановке протестов и начале переговоров с правительством.

«Некоторые фермеры намерены вывезти свою сельхозтехнику на дороги страны. Во второй половине дня они планируют достичь четырех авторизованных мест для протеста в городе Кишиневе: рядом с Южным железнодорожным вокзалом, аэропортом, центром «Метеор» и в коммуне Ставчены», — сообщает телеканал Rlive со ссылкой на высказывание Слусаря.

Фермеры стоят перед выбором между банкротством в ближайшее время и продолжением протестов в столице. Они требуют от властей выделения компенсаций, временного ограничения на ввоз определенных видов зерна с Украины, выплаты задолженностей по субсидиям за прошлый год и возмещения НДС за топливо. Фермеры также настаивают на экспорте только молдавской продукции через речной порт Джурджулешты в июле и введении запрета на ввоз украинского зерна. Однако министерство сельского хозяйства категорически отказывается идти навстречу фермерам в этом вопросе.

Источник